Правление рассмотрело итоги работы Фонда за первое полугодие 2019 года

1 октября состоялось заседание Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова.

С докладом об итогах реализации обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике за первое полугодие 2019 года выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров.

Как сообщил Вячеслав Николаевич, в первом полугодии т.г. все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС выполнены. Расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики исполнены в сумме 7 млрд. 282,5 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличились на 696,2 млн. рублей, или на 10,6%.

Расходы из бюджета Фонда за январь - июнь 2019 года составили
7 млрд. 282,5 млн. рублей и увеличились по сравнению с 1 полугодием 2018 года на 696,2 млн. рублей (на 10,6%). Объём медицинской помощи в пересчете на одного человека составил: по амбулаторной помощи - 4,153 посещений, по круглосуточным стационарам - 0,093 госпитализаций, по дневным стационарам - 0,031 госпитализаций, по скорой медицинской помощи - 0,113 вызовов.

В докладе был сделан акцент на реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранения», в том числе региональных проектов Чувашской Республики «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие первичной медико-санитарной помощи». 

По состоянию на 01.08.2019 в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» информировано о возможности прохождения профилактических мероприятий – 327866 чел., или 33,5% застрахованных лиц от 18 лет и старше, в 38,5% медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях стационара, установлены и функционируют каналы связи граждан со страховыми представителями страховых медицинских организаций (26 постов и 15 стоек страхового представителя, 12 телефонов прямой связи).

Согласно мониторингу за первое полугодие 2019 года на оказание онкологической помощи населению республики, в том числе на оплату случаев химиотерапии, лучевой терапии, комбинированного и хирургического лечения использовано 537,4 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 120,2 млн. рублей, или 28,8%.

Кроме того, Вячеслав Николаевич представил Правлению анализ формирования доходов медицинских организаций в зависимости от наполненности и сложности медицинской помощи в условиях стационаров, показателей работы поликлиник, а также анализ нагрузки лабораторных служб.