Состоялось очередное заседание Координационного совета

Очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике состоялось 30 сентября 2019 года под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики
В.Н. Викторова.

С докладом об итогах мониторинга обращаемости и смертности (летальности) по отдельным нозологическим формам в сфере ОМС в Чувашской Республике за июль 2019 года выступила заместитель директора по организации обязательного медицинского страхования  Территориального фонда Т.Н. Воскресенская. По результатам проведенного анализа сведений об оказанной медицинской помощи в системе ОМС отмечено увеличение случаев оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, болезней нервной системы, а также при новообразованиях. Данные мониторинга будут направлены главным профильным внештатным специалистам Министерства здравоохранения Чувашской Республики для детального анализа.

Страховыми медицинскими организациями «Чувашия-Мед» и «Чувашская МСК» были представлены результаты информирования  застрахованных лиц о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, а также контрольно-экспертных мероприятий в отношении случаев диспансеризации и профилактических осмотров за январь-июль 2019 года. Так, по состоянию на 1 августа 2019 года страховыми медицинскими организациями информировано о возможности прохождения профилактических мероприятий – 327866 человек, или 33,5% застрахованных лиц от 18 лет и старше.

Среди жителей и гостей республики растет популярность Контакт –центра в сфере ОМС на территории Чувашской Республики, который в круглосуточном режиме разъясняет права граждан, помогает в решении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. За 6 месяцев 2019 года на горячую линию Территориального фонда ОМС Чувашской Республики и страховых медицинских организаций поступило 5778  устных обращений, число обратившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем на 500 человек. Содействие в получении медицинской помощи, диагностических и лабораторных исследований оказано 334 обратившимся.