Встречи со студентами Медицинского колледжа по вопросам ОМС продолжаются

3 и 10 марта 2020 года были проведены встречи со студентами БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии по вопросам защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

Сотрудники ТФОМС Чувашской Республики ознакомили студентов с основными нормативно-правовыми актами, регулирующими права и обязанности граждан в сфере ОМС, рассказали о работе страховых представителей всех уровней, деятельности Контакт-центров страховых медицинских организаций (СМО) и ТФОМС Чувашской Республики.

В ходе встречи обсуждались вопросы о порядке выбора/замены страховой медицинской организации (СМО), медицинской организации, лечащего врача. Аудитории был представлен видео-ролик «Страховой представитель», подготовленный Федеральным фондом ОМС.

Особый интерес у студентов вызвал вопрос о возможности получения медицинской помощи застрахованными лицами за пределами Чувашской Республики.

В преддверии предстоящих праздников, весенних и летних каникул, ТФОМС Чувашской Республики напомнил о том, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации и является основным документом, по которому можно получить бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.

В пределах региона страхования (на территории Чувашской Республики) медицинская помощь оказывается в рамках территориальной программы ОМС, а за пределами – в рамках базовой программы ОМС. При оказании экстренной медицинской помощи в случаях, угрожающих жизни человека, предъявление полиса ОМС не требуется. Экстренная помощь оказывается бесплатно и безотлагательно. Отправляясь в любую поездку по России, необходимо взять не только паспорт, но и полис ОМС.

В случае возникновения спорных ситуаций при получении медицинской помощи, застрахованное лицо вправе обратиться на телефон «горячей линии» или к страховому представителю СМО, выдавшей полис ОМС. СМО проконсультирует, окажет содействие в решении проблем, а при необходимости — проведет медицинскую экспертизу, чтобы защитить права и законные интересы гражданина.